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やっぱ味噌は買った方がうめぇわ!!

元々味噌には結構こだわりがあって、
以前から作ってみたいなぁと思ってたので
自分で作ってみました。

一晩つけてふやかした大豆を鍋で柔らかくなるまで煮て
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冷める前にめん棒で豆をつぶします。
ビニールが破れるので2.3枚重ねてやった方が良いかもです。
(フードプロセッサーで潰してもいいらしい)
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豆が人肌くらいに冷めたら麹と塩と混ぜ、
豆の煮汁を少し加えながらひとまとめにして
空気を抜きながらジップロックへ入れます。

一週間おきに開封してモミモミすれば半年後に完成…

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出来た味噌。(使いさしなので汚い…)
思ってたより色が濃かったです。
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溶かして味噌汁にするとこんな感じ
美味しいけど
半年かけてもっかい作るとなると…って感じの味です。
ただ、1週間に一度モミモミする作業は子供も楽しめそう…

しかしスーパーに並んでる味噌も機械を使ってるとはいえ
こんなに手間暇かけてるのかと思うとちゃんと味わって食べなくてはと思いましたわ。


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